72. Сходство слов अस् "as" = АЗЪ (Я)

 

Мы продолжаем сравнивать славянские слова со словами из санскрита.

В древнерусском языке слово «Азъ» означало «Я».

Первая буква кириллицы «А» называлась точно так же – «Азъ».

 

В современном русском языке местоимением «Я» служит не первая буква алфавита «А», а последняя «Я». Начертание буквы «Я» в кириллице отличалось от современного начертания и было очень близким к начертанию буква «А (Азъ)», а именно – «Ѧ».

 

Таким образом, и первая, и последняя буквы русского алфавита напрямую связаны с местоимением «Я».

 

Местоимение «Я» - это древнее славянское слово, которое оставило свой след во многих славянских языках, причём прослеживается связь этого местоимения и с буквой «А», и с буквой «Я».

 

Так, местоимение «Я» в русском, украинском, белорусском языке «Я».

В болгарском языке – «Аз».

В сербском языке – «Ja».

В чешском языке – «Já».

В словацком и польском языке – «Ja».

 

Если мы обратимся к протославянскому этрусскому алфавиту, то увидим, что 2800 лет назад расположение букв «А» и «Ѧ» было точно таким же, как и в современном русском алфавите. В этрусском алфавите буква «А» стояла первой, а буква «Ѧ» - последней.

 

Итак, мы можем сделать следующие выводы:

1.      Буквы «А» и «Ѧ» связаны с местоимением «Я».

2.      Начертание букв «А» и «Ѧ» имеет большое сходство. Их отличает лишь дополнительный элемент, приставленный к горизонтальной полочке буквы «Ѧ».

3.      За 2800 последних лет расположение букв «А» и «Ѧ» в алфавите не изменилось.

 

Пониманию этой удивительной взаимосвязи между буквами «А» и «Ѧ» нам поможет смысловой анализ букв «А» и «Ѧ» в этрусских, древнерусских и современных русских словах.

 

Буква «А».

 

Начертание буквы «А» - это рисунок женщины в сарафане.

 


Буква «А» со смыслом «женщина» использовалась нашими предками для создания слов, означающих женщин различного социального статуса. Например: бабА, мамА, девА и т.д.

Кроме того, буква «А» использовалась для создания слов, означающих представителей животного мира женского рода. Например: коровА, козА, голубкА и т.д.

Также буква «А» использовалась для образования женских имен. Учитывая, что слова у протославян, в том числе и у этрусков, читались справа налево, составление слова – имени женщины было следующим. Первая буква в имени    «А», как раз и означала женское местоимение «Я», а затем последующие буквы непосредственно составляли само имя. Например, имя «ЛенА» означает: «Я Нел», или «Меня зовут Нел».

 

Кроме того, букву «А» располагали в окончаниях слов, характеризующих неодушевленные объекты с «женскими» признаками. Эти объекты имеют отверстия или полости, например, норА, дырА, колодА и т.д. В этих случаях прослеживается прямая связь с основным смыслом буквы «А».

 

В процессе побуквенного смыслового перевода славянских слов обнаруживается дополнительный смысл буквы «А», как «хранилище», элементы, расположенные в определённом порядке. По всей видимости, смысл «хранилище» является частным случаем основного женского смысла. Женщина  является, как бы, хранилищем для вынашиваемого ребенка или нескольких детей - близнецов. Поэтому буква «А» иногда применяется в словах, означающих хранилище, вместилище, набор  элементов (предметов), расположенных в определенном порядке. Поэтому, буква «А» использована в словах, связанных с тканью (много нитей), в словах, связанных с организмом (много органов, хранилище души) и т. д.

Буква «Ѧ (Я)».

Начертание буквы «Ѧ» - это рисунок мужчины с дорисованным элементом в виде вертикальной черты к горизонтальной полочке, что символизирует мужской орган оплодотворения.


Буква «Ѧ» со смыслом «местоимение Я» используется в русском языке с глубокой древности.

Древнерусское «Ѧ» мы встречаем в «Повести временных лет», а затем и в более поздних летописях и грамотах — XII—XIII века.

Также буква «Ѧ» использовалась для образования мужских имен. Учитывая, что слова у протославян, в частности, у этрусков, читались справа налево, составление слова – имени мужчины было аналогичным составлению слова - женского имени. Первая буква в имени    «Ѧ» означала мужское местоимение «Я», а затем последующие буквы непосредственно составляли само имя. Например, имя «ДобрынѦ» означает: «Я Добрын», или «Меня зовут Добрын».


Как могли возникнуть звуки, соответствующие буквам «А» и «Ѧ».

 

Природа происхождения звука, соответствующего букве «Ѧ» и звука, соответствующего букве «А» идентична. Звуки, соответствующие этим буквам, вероятно, одни из самых древних. Чтобы первобытному человеку ответить на вопрос: Кто? (пойдёт на охоту, сделает что-то и пр.), ему необходимо было показать каким-то действием (знаком, жестом), что это он (пойдёт, сделает и т.д.). Самый очевидный жест – это удар кулаком себя в грудь. Практика такого удара показывает, что при этом из мужской груди издаётся звук, похожий на звук «Я (Йа)».

Выпуклость женских грудей в аналогичной ситуации вынуждает женщину прикладывать усилие к верхней части грудной клетки, кроме того, у неё меньшая сила удара в грудь, поэтому из груди женщины издаётся звук «А» или «К`а».

Благодаря этому «К`а» мы легко преобразовываем женские имена с окончания «А» на окончание «КА», например:

ЛенА > ЛенКА

МашА > МашКА

ДашА > ДашКА

И т.д.

Кроме того, мы можем преобразовать мужские имена в женские, указав тем самым мужчине, что он не соответствует званию мужчины либо по возрасту, либо из-за неумения выполнять мужскую работу, либо по манере поведения, например:

КолѦ > КольКА

ВасѦ > ВасьКА

ПетѦ > ПетьКА

И т.д.

 

В санскрите «быть (я есть)» - अस्  «as».

 

Сходство слова «as» с древнерусским словом «Азъ» и аналогичными современными славянскими словами, - очевидно.

 

Проявление санскритского «Я» обнаруживаются в английском языке. Это и не удивительно, потому что германская группа языков – это варианты покалеченного латиницей славянского языка.

Нетрудно догадаться, что английское «I am» - «Я есть» происходит от санскритского «Я» - अहम् «aham».

 

Продолжение следует

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

13. Сходство слов श्वेत "śveta" = СВЕТ (СВЕТЛЫЙ)

102. Сходство слов русского языка и санскрита

71. Сходство слов तमस् "tamas" = ТЬМА