103. Сходство слов नभस् "nabhas" = НЕБО и अश्मन् "aśman" = АСМАН (НЕБО) в тюркских языках

Мы продолжаем сравнивать славянские и тюркские слова со словами из санскрита.

Индийцы, восточноевропейские славяне и народы – потомки скифов – это три арийские ветви, которые сохранили родственную генетику в виде общей доминирующей гаплогруппы R1a, а также фонетические и смысловые связи между словами. 

Для примера давайте разберём слово «небо».

Небо - это видимое над Землёй воздушное пространство в форме свода, купола.

В санскрите слово «небо» имеет два варианта записи:

1. «Небо» - नभस् «nabhas».

2. «Небо» - अश्मन् «aśman».

 

Легко обнаружить очевидную связь санскритского слова नभस् «nabhas» с аналогичными словами в славянских языках.

Так, слово «небо» в русском, украинском и сербском языке – «небо».

В белорусском языке – «неба».

В болгарском языке – «небе».

В македонском языке – «небото».

В словенском, словацком и хорватском языке – «nebo».

В чешском языке – «nebe».

В польском языке – «niebo».

В верхнелужицком и нижнелужицком языке – «njebjo».

 

Также легко обнаружить очевидную связь санскритского слова अश्मन् «aśman» с аналогичными словами в тюркских языках – наследниках орхоноенисейского письменного языка скифов.

Так, слово «небо» в киргизском языке – «асман».

В таджикском языке – «осмон».

В курдском языке – «asûman».

В пенджаби – ਅਸਮਾਨ «Asamāna».

В туркменском языке – «asman».

В узбекском языке – «osmon».

 

Слово «осман» (небо) стало материнским для названия Османской империи, просуществовавшей около 700 лет. Все народы Османской империя на протяжении этого времени называли себя османами. Только после заката империи османы стали именоваться турками. Считается, что Османская империя получила своё название в честь правителя, который эту империю основал. Этим человеком был Осман I.

У имени «Осман» древняя скифская история. Это легко доказать. Реликтовый, изначальный смысл имени «Осман» - «небо». «Осман» означает - «Небесный». Генеалогия  рода Османов возводит их к киргизскому роду Огуз-хана. А киргизы (огузы) являются прямыми потомками скифов. У современных киргизов название неба сохранилось с минимальным искажением со скифских времён, как «асман».

Османами также называют  пресноводных рыб семейства карповых, которые обитают в горных и предгорных водоёмах Средней и Центральной Азии, а также в горных районах юго-западной Сибири, на Алтае. А эти регионы исторически были ядром древней Скифии.

Османами без вмешательства человека легко зарыбливаются водоёмы. Скифы полагали, что эти рыбки попадают в водоёмы с неба, поэтому они и получили своё «небесное название» - «османы». В небесном появлении рыб в водоёмах есть доля правды, османы действительно спускаются в водоёмы с небес. Османы мечут икру на мелководье, при этом их икра обладает повышенной липкостью, поэтому легко прилипает к лапкам водоплавающих птиц, которые и разносят по небу потомство этой рыбы от водоёма к водоёму. Фото алтайского османа приведено ниже.

Подробности о смысловой конструкции славянских слов, а также о связях между славянскими, индийскими и скифскими словами на prorussyaz.blogspot.com

 

Продолжение следует

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

13. Сходство слов श्वेत "śveta" = СВЕТ (СВЕТЛЫЙ)

102. Сходство слов русского языка и санскрита

71. Сходство слов तमस् "tamas" = ТЬМА